jueves, 16 de abril de 2009

La Sopa de novias (relato)

Cuenta la historia un matrimonio piurano, el Sr Ricardo MENDOZA Criollo y su esposa Doña Maritza ALBURQUEQUE Farfan. En especial a doña Maritza que es una excelente cocinera, ha sido reconocida como la que prepara el *Mejor Tamalito Verde * de la region. La receta muy pronto los hare conocer.La campiña de Piura (Norte del Perú) es extraordinaria, se respira naturaleza. Se siente el aroma de los Limones,Algarrobos, mangos-ciruelos, arrozales, platanos, papayas, coco, etc .El PAN es muy importante, rige la vida de los campesinos, y es asi que esta presente en la ceremonia y alimento de los matrimonios. En muchos pueblos apartados de la ciudad cuando se casan los campesinos , el Novio lleva en el bolsillo derecho del pantalón monedas, las mismas que ha de llevar a su nuevo hogar como fruto de su trabajo y en el bolsillo de la camisa tiene un trozo de PAN , simboliza que tiene la obligación de proveer el alimento con mucho cariño. La Novia, hermosa ella, lleva en su regazo un pan, queriendo decir que es la que deve guardar el alimento para los dias dificiles y muy cerca al corazón lleva otro trozo par que recuerde que deve preparar el alimento para sus hijos y esposo con mucho amor y cariño. Cuando se sirve LA SOPA DE NOVIOS, en la mesa adornan con CHICHA la misma que se sirve en POTO o COJUDITO (mates de calabaza seca), hay mucha trama, es decir yuca, mote, zarandaja (especie de frejol), camote cancha, etc. como dulce estan los GOFIOS (Jalea bañada con maiz tostado y molido que por aqui se le llama machca)y el YUPISIM, un dulce de algarrobo

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